Cara Membuat Pestisida Nabati


Pengertian
Pestisida nabati merupakan pestisida yang terbuat dari bahan-bahan tanaman/tumbuhan yang dapat digunakan untuk pengendalian hama dan penyakit pada tanaman perkebunan atau pertanian.
Tujuannya adalah ; menciptakan ekosistem kebun yang seimbang seusai dengan konsep pertanian organic dan agroforestry, mengurangi biaya produksi dengan memanfaatkan bahan alami yang ada disekitar/lingkungan petani, menerapkan pertanian ramah lingkungan yang peduli pada kesehatan dan keselamatan kerja dan produk pertanian bebas dari residu pestisida berlebihan

Alat dan Bahan Baku Pestisida Nabati
•Alat-alat ;
1.Parut
2.Pisau
3.Drum Plastik
4.Saringan

•Bahan Baku ;
1. Brotowali 5-7 (harus ada)
2. Ubi gadung 3-5 kg (harus ada)
3. Jeringau 2-3 kg (harus ada)
4. Maja 3-5 buah
5. Kunyit (kuning,putih,hitam) 2-3 kg (harus ada)
6. Daun sirih 100 lbr
7. Temulawak 1-2 kg
8. Srei (merah + putih) 1-2 kg
9. Jahe (merah + putih) 1-2 kg
10. Kencur 0,5 kg
11. Penini 1-2 kg
12. Lengkuas 2-3 kg
13. Tuba 2-3 kg, utama
14. Daun srikaya 100 lbr
15. Daun pepaya 5-7 lbr
16. Bawang (putih + merah) 7-10 sium
17. Kulit jambu mete 0,5 kg
18. Larawani 1-2 kg

Proses Pembuatan Petisida Nabati
-Parut, tumbuk, blender
-Dicampur menjadi satu
-Dimasukkan dalam wadah saringan
-Direndam dalam wadah yang disiapkan selama 1-3 hari (24-72) jam.

Formulasi Perbandingan Dan Konsentrasi
1. 1 : 4 (setiap 1 liter Pesnab dicampur dengan 4 liter air)
2. Setiap 1 tangki (15 liter) air berarti 3 liter pesnab + 12 liter air dengan jumlah pohon kakao yang disemprot 66/67 pohon
3. Setiap 1 Ha (1000) pohon dibutuhkan 15 tangki atau (45 pesnab + 180 liter air)

Sasaran Hama dan Penyakit
1.PBK – Penggerek Buah Kakao (Conopomorpha Cramerella)
2.Pengisap Buah (Helopeltis Sp)
3.Penggerek batang (Zeuzera Sp)
4.Ulat jengkal (Hyposidra Talaca)
5.Busuk buah (jamur Pythoptora Pallmivora)
6.VSD (Vascular Streak Dieback)
7.Jamur Upas (Upasia Salmonicolor)

Cara Kerja Pesnab
1. Menolak hama yang akan masuk di area pertanaman
2. Apabila terkena presnab bagi hama dewasa (imago) menyebabkan mual-mual dan pusing
3. Telur tidak jadi menetas
4. Larva tidak jadi menggerek
5. Kepompong tidak betah

Waktu Aplikasi
1.Pagi jam 06.00-10.00
2.Sore jam 16.00-18.00
3.Aplikasi pada malam hari tidak dianjurkan, namun dapat dilakukan bila kondisi memungkinkan

Hal-Hal Yang Perlu Diingat
1. Tidak dianjurkan aplikasi pesnab pada saat kondisi tanaman kakao didominasi oleh bunga
2. Dianjurkan menggunakan alat pelindung diri pada saat aplikasi pestisida nabati

Comments