Cara Membuat dan Membiakkan Bakteri Pupuk Organik



Pada prinsipnya bakteri itu selalu ada di sekitar kita. Di Udara, Tanah, Air dan lain-lain. Kita bisa menangkapnya dengan mudah. Namun, bakteri yang kita tangkap bisa bermacam-macam. Para bakteriolog, mempelajarinya satu persatu, kemudian meneliti bakteri tersebut dan memisahkan serta membiakkannya secara khusus, sehingga menghasilkan bakteri-bakteri yang bermanfaat. Secara umum terdapat 5 bakteri pokok yaitu : 1. Bakteri fotosintetik 2. Lactobacillus sp 3. Streptomycetes sp 4. Ragi (yeast) 5. Actinomycetes Marilah kita buat bakteri sendiri dan membiakkannya untuk kebutuhan pembuatan pupuk organik. Bahannya kita gunakan saja bahan-bahan yang ada di sekitar kita dan mudah didapat. Bahan : 1.Kulit Nanas 500 gram 2.Kulit Pepaya 500 gram 3.Kulit Pisang 500 gram 4.Hati Batang Pisang Muda 1.5 kg 5.Kangkung segar 250 gram 6.Kacang Panjang segar 250 gram 7.Gula Pasir 1 kg + Air Kelapa Muda 1 Liter (Campur) Alat ; 1.Botol plastik 2.Blender 3.Ember kecil 4.Penyaring 5.Corong 6.Sendok plastik atau spatula plastik Cara Pembuatan : 1.Haluskan semua bahan menjadi satu dengan blender. Jika tidak ada blender, bisa pergunakan parutan, atau juga ditumbuk sampai halus. Hasilnya ditampung dalam ember atau wadah plastik lainnya. 2.Campurkan semua bahan tadi dengan gula yang telah dilarutkan dalam air kelapa, kemudian diaduk merata. 3.Larutan dimasukkan ke dalam botol plastik dan ditutup rapat selama 7 hari untuk fermentasi. 4.Setelah masa 7 hari dilalui, maka lakukan panen biakan bakteri. Caranya, sediakan corong plastik, botol plastik baru, saringan plastik, sendok plastik atau spatula plastik. 5.Saring larutan biakan bakteri untuk ambil airnya saja, kemudian masukkan dalam botol plastik baru dan disimpan di tempat yang kering. (Biakan ini bisa bertahan selama 6 bulan). 6.Ampas sisa perasan bisa digunakan sebagai pupuk langsung atau masukkan ke dalam wadah baru, beri air gula lagi dan bisa menjadi biakan bakteri baru. *dari berbagai sumber

Comments