LUBANG RORAK KAKAO

Upaya untuk memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman juga dapat dilakukan dengan membuat rorak dikebun. Rorak memiliki manfaat yang sangat banyak, selain untuk menambahkan unsur hara bagi tanamaan jga bermanfaat untuk merperbaiki tanah dan mengendalikan penyebaran hama dan penyakit tanaman kakao. 

Berikut cara membuat rorak; 
1. Buatlah lubang dengan ukuran panjang 100cm, lebar 50cm dan kedalaman lubang 60cm
2. Masukkan sampah kebun secara berurutan, lapisan bawah adalah kulit buah kakao kemudian daun dan ranting. Sisakan sekitar 10cm untuk tanah sebagai penutup
3. Pada setiap lapisan siram dengan air yang sudah dicampur dengan dekomposer untuk mempercepat proses pengomposan (perbandingan larutan adalah air 2 liter /EM4 20ml /gula 5gr)
4. Tutup lubang dengan tanah, pastikan lubang tertutup secara padat agar pengomposan lebih cepat. 

Cara menentukan jumlah rorak dalam kebun adalah dengan perbandingan 1 lubang rorak untuk 4 pohon kakao. Dengan metode pembuatan rorak seperti ini, maka hasil pengomposan tidak perlu dikeluarkan dari lubang dan diberikan ke tanaman karena jumlah lubang rorak sudah mengakomodir kebutuhan tanaman yang ada dikebun. 

Selamat mencoba

Pangan Sehat
Tanah Subur
Petani Sejahtera

author: yusran

Comments