Upaya untuk memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman juga dapat dilakukan
dengan membuat rorak dikebun. Rorak memiliki manfaat yang sangat banyak,
selain untuk menambahkan unsur hara bagi tanamaan jga bermanfaat untuk
merperbaiki tanah dan mengendalikan penyebaran hama dan penyakit tanaman
kakao.
Berikut cara membuat rorak;
1. Buatlah lubang dengan ukuran panjang 100cm, lebar 50cm dan
kedalaman lubang 60cm
2. Masukkan sampah kebun secara berurutan, lapisan bawah adalah kulit
buah kakao kemudian daun dan ranting. Sisakan sekitar 10cm untuk tanah
sebagai penutup
3. Pada setiap lapisan siram dengan air yang sudah dicampur dengan
dekomposer untuk mempercepat proses pengomposan (perbandingan
larutan adalah air 2 liter /EM4 20ml /gula 5gr)
4. Tutup lubang dengan tanah, pastikan lubang tertutup secara padat agar
pengomposan lebih cepat.
Cara menentukan jumlah rorak dalam kebun adalah dengan perbandingan 1
lubang rorak untuk 4 pohon kakao. Dengan metode pembuatan rorak seperti
ini, maka hasil pengomposan tidak perlu dikeluarkan dari lubang dan diberikan
ke tanaman karena jumlah lubang rorak sudah mengakomodir kebutuhan
tanaman yang ada dikebun.
Selamat mencoba
Pangan Sehat
Tanah Subur
Petani Sejahtera
author: yusran
Comments
Post a Comment